返回首页 >
山东崂山:创新警示形式,筑牢换届纪律防线

人民网青岛2月9日电 “这次讲座给我们重申了换届纪律,明确了哪些行为不能有。作为党员干部就要以身作则,带头抵制歪风邪气,坚决维护社区换届秩序。”近日,换届纪律警示教育专题讲座结束后,山东省青岛市崂山区沙子口街道竹窝社区党支部委员段京峰很受触动。

段京峰参加的专题讲座,是面向全区1000余名社区“两委”成员开展的一次警示教育,也是由崂山区纪委监委牵头组织开展的“换届纪律警示教育月”活动的一个缩影。

社区“两委”换届选举直接关系到党群干群关系,关系到社会经济发展,是全区党员群众政治生活中的大事。为进一步严明纪律规矩、严肃选风选纪,崂山区纪委监委按照“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,于2021年1月份开展为期一个月的警示教育活动。制定《崂山区纪委监委“换届纪律警示教育月”实施方案》,从工作目标、教育重点、载体建设、制度机制、组织领导等五个方面,对做细做好“换届纪律警示教育月”活动作出系统全面部署,为规范高效开展警示教育活动提供组织保障和操作指南。

为强化警示教育的针对性和震慑力,让社区党员干部真正把自己摆进去,摒弃“看客”心态,崂山区纪委监委精心筛选了25个发生在崂山区和其他地方的换届选举违纪违法典型案例,编印了1100册《社区“两委”换届违纪违法典型案例教育手册》发放到各社区。同时,会同区委组织部、区委政法委、区民政局等部门,组织社区“两委”干部签订《社区“两委”干部遵守换届选举“十不准”纪律规定承诺书》,进一步强化底线红线意识。

不仅如此,崂山区纪委监委还运用漫画形式,把以往通报的典型案例改编成动漫短视频,通过网络、电视等媒体播放,以“漫画+案例”的展示手法,让警示教育“活”起来。新颖的形式、鲜活的案例、生动的画面,引起了广大党员干部的强烈关注。

“风清气正是搞好换届的关键,必须把纪律和规矩挺在前面、严在全程。崂山区纪委监委将加强对社区‘两委’换届工作的全过程监督,做到换届工作推进到哪里,纪律监督就跟进到哪里,对发生的违规违纪违法行为‘零容忍’,坚持露头就打、件件严查,形成正风肃纪的高压态势,为换届工作保驾护航。”崂山区纪委监委相关负责人表示。(孙琳 刘小华 逄汲滨)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1