返回首页 >
为“项目落地年”提供坚强政治保障

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,所有工作都要围绕开好局、起好步来展开。十九届中央纪委五次全会顺应新形势新任务,紧扣“国之大者”,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督,确保“十四五”时期目标任务落到实处。

蓝图已绘就,目标已明确,关键是抓落实。对青岛来说,市委把2021年确定为推进高质量发展的“项目落地年”,加强项目全过程管理,推动项目落地见效。全市纪检监察机关自觉把思想和行动统一到市委中心工作上来,知责于心、担责于身、履责于行,以强有力的政治监督,凝聚起“项目落地年”聚力攻坚、高质量发展合力。

实施强有力的政治监督,是落实市委“项目落地年”战略部署、实现高质量进位赶超的重要抓手。市委锚定落实习近平总书记对青岛工作重要指示,以“项目落地年”开启“十四五”,部署建设长江以北地区重要的国家科技创新基地、积极服务和融入新发展格局、做大做强13条产业链、纵深推进15个攻势等重点工作。“项目落地年”是围绕这些重点工作,招引具有成长性、引领性和高价值产出项目,以工作落实、项目落地成效持续推动经济社会发展。在高质量进位赶超的关键节点,把青岛的机遇优势转化为发展胜势,纪检监察机关坚决履行政治监督首责,通过对项目落地责任落实环节强有力的政治监督,将压力传导到执行“末梢”,打通落实“最后一公里”,用项目落地见效推动“十四五”规划顺利实施。

实施强有力的政治监督,是提高全市各级党组织政治执行力的有力保障。提高政治执行力,就是党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在青岛落地见效。站在新发展阶段的青岛,承载着一系列国家战略和历史使命,正在加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,同时也面临城市竞争的巨大压力。全市纪检监察机关以时不我待的紧迫感、危机感,紧扣市委工作大局,找准履行政治监督职责的切入点、服务保障的着力点,以强有力的政治监督,督促各级党组织提高政治执行力,强化责任意识、使命意识、进取意识,担负起管党治党政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,步调一致化解现代化建设新征程中的各种风险挑战,立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”。

实施强有力的政治监督,是新时代纪检监察工作高质量发展的应有之义。政治监督集中体现纪检监察机关的政治定位和本质属性,是履行监督职责的重中之重。广大纪检监察干部要围绕青岛现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,牵住落实“项目落地年”主体责任这个牛鼻子,把政治监督融入日常、做在经常,推动监督下沉、监督落地、监督于问题未发之时,发现和纠正落实中的温差、落差、偏差,除暗礁、清航道、排险滩,释放政治监督治理效能,持续发力优化营商环境,营造创新创业良好生态。(青岛市城阳区纪委监委 杨德森)

 
版权所有:中共青岛市纪委 青岛市监察委员会
技术支持:青岛新闻网
网站备案/许可证号:鲁ICP备09100375号-1