返回首页 >
十二届崂山区委第一轮巡察工作动员部署会召开

image.png

7月31日,十二届崂山区委第一轮巡察工作动员部署会在区行政大厦召开,正式启动2017年度第一轮巡察工作。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长庄金杰同志主持会议,区委常委、区纪委书记、区委巡察工作领导小组组长张丹丹同志出席会议作动员讲话。

2017年度第一轮巡察工作从8月初开始,区委成立3个巡察组,对区海洋与渔业局、区残联、区政务服务和公共资源交易中心等3个单位党组织进行巡察。

会议指出,要正确把握政治巡察定位,把巡察工作作为净化基层党内政治生态的有力武器,切实发挥“利剑”作用;要立足迎接党的十九大胜利召开,站在政治和大局的高度来把握巡察工作,担负起区委的信任和重托,努力实现本届巡察工作的良好开局。

要深化政治巡察,履职尽责要到位,以政治的眼光、思维和策略来谋划、推进巡察工作,全面审视被巡察单位在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的突出问题,加强督导整改,体现巡察工作实效。

要坚持问题导向,加强协作联动,找准重点问题,突出具体问题,深挖隐藏问题,时刻保持发现问题的敏锐性和洞察力,当好“千里眼”“顺风耳”“侦察兵”;要强化成果运用,整改落实要到位,巡察工作核心在发现问题,关键在准确反映,重点在边巡边改,根本在标本兼治,要把整改贯穿巡察工作的始终,督促被巡察单位党组织即知即改、立行立改,发挥好巡察“政治体检”的作用。

被巡察单位要把自觉接受巡察监督作为重大政治责任,端正态度,全力配合,努力创造良好的环境和条件,以实际行动推动巡察工作顺利开展。

巡察干部要做到党性强,守纪严,业务精,把巡察过程作为学习的过程,要严格落实“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”的要求,把思想政治建设放在首位,层层签订保密承诺书,严防跑风漏气、超越权限、以巡谋私。