返回首页 >
推进全面派驻 擦亮监督“探头” ——崂山准备这么干

习近平总书记指出,“实现派驻全覆盖,就是要使党内监督不留死角、没有空白。”崂山区纪委区监委按照上级部署要求,结合工作实际,扎实推进派驻机构全覆盖改革。设置6个综合派驻纪检监察组,对全区57个区一级党政机构及相关单位实行派驻监督,实现全覆盖;通过抓实“一二三四五”,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动全区纪检监察工作再上新台阶。

★围绕“一个目标”★

按照区委“全面抓落实、搞活一座城”攻坚行动和区纪委十二届五次全会“六个担当作为”工作要求,勇于担当、积极作为,营造风清气正的政治生态,全力建设廉洁崂山。

★落实“两大职能“★

监督执纪问责

用好党章党规党纪,强化党内监督,用纪律管住党员干部。

监督调查处置

依据监察法和有关法律规定,对所有行使公权力的公职人员实施监察。

★理顺“三个关系”★

派驻机构与区纪委区监委的关系

派驻机构由区纪委区监委直接领导,对区纪委区监委负责并请示报告工作。

派驻机构与被监督单位的关系

被监督单位党组织履行全面从严治党主体责任,派驻机构履行监督责任。

派驻机构与巡察机构的关系

派驻机构与巡察机构要相互协调、紧密配合,及时向巡察机构提供有关信息,认真核查巡察移交问题线索,积极督促被监督单位落实巡察整改意见。

★用好“四把尺子”★

对照上级要求。明确时间表、路线图、任务书,在勇于担当中恪尽职守。

对照职责任务。扛牢扛实担子,落实落细责任,在从严治党中凝心聚力。

对照先进地区经验做法。主动寻标对标,努力达标创标,在比学赶超中迎头而上。

对照人民群众期盼。找差距补短板,立标准树形象,在不忘初心中全力以赴。

★把握“五个重点“★

画好像。对被监督单位领导班子和有关党员干部的基本信息进行全面掌握,对监察对象进行全面摸底,对被监督单位职权进行全面梳理,建立信息台账。

号准脉。全面掌握被监督单位工作动态,及时收集舆情热点和敏感问题,抓早抓小、综合研判,整体把握被监督单位政治生态状况。

多跑腿。列席被监督单位重要会议,参加重要活动,掌握情况,主动发声,现场监督。

盯紧人。聚焦“一把手”和关键岗位、问题线索集中的领导干部,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗、咬耳扯袖。对“四风”方面的突出问题、群众反映强烈的问题,加强监督,督促整改,一盯到底。

把住关。对职权范围内的党员干部提拔重用、评先表彰、处分期满重新任用等关键环节,及时跟进监督把关。