返回首页 >
勤加油、常充电,厉兵秣马再出发

今年以来,崂山区切实把提高巡察干部履职能力作为队伍建设重点,“走出去、请进来、再提升”,持续为巡察干部“充电蓄能”,全力打造巡察“尖兵”。

“走出去”,先进经验学起来。5月份,区委巡察机构7名巡察干部赴江苏省宿迁市沭阳县、淮安市洪泽区、盐城市建湖县三地巡察机构进行考察学习。通过交流座谈、实地调研等方式,学习了三个县区关于巡察工作的先进经验和优秀的做法,使巡察干部开阔了视野、拓宽了思路。“取人之长、补己之短”,巡察干部根据考察所获,结合我区目前巡察工作现况进行了深刻的思考,并形成详细的考察报告在区纪委常委会扩大会议上进行交流分享,达到了实地走访取经验,交流学习促发展的效果。

“请进来”,巡前培训实起来。6月份,区委第九轮巡察启动后,根据区委巡察工作领导小组要求,巡察办结合第九轮被巡察党组织职能特点,精心策划培训方案,扎实开展巡前培训。在两天的培训里,先后邀请了组织、财政、国资管理部门有关领导和同志对巡察干部进行专业授课,进一步提高巡察培训的针对性。同时各巡察组组长、副组长将自己的巡察工作经验和知识进行共享,让大家更加清晰的认识到巡察“是什么、干什么、怎么干”,为推动精准巡察助力。

“再提升”,综合素质强起来。7月份,在中国共产党成立99周年之际,巡察干部结合“不忘初心”开展了一次深刻的思想大提升活动。区纪委常委、区委巡察工作领导小组办公室主任、区委巡察办主任万延俊同志将其在全国市县巡察办主任提级培训班上的所学所获向全体巡察干部进行“述学”。重点从兄弟区市巡察先进做法、从中央角度看目前市县巡察存在的问题、报告的撰写与提升等方面向大家传授了新知识新理念新思路,同时对我区今后巡察工作提出了更高标准、更加具体的要求,“一人学习,大家受益”,将培训学习效果最大化,使巡察干部进一步了解了巡察工作的严峻性和艰巨性,也更加坚定了推动全区巡察工作高质量发展的信心和决心。