返回首页 >
崂山区委巡察组反馈十二届区委第八轮巡察情况

 

近日,崂山区委巡察组陆续向区自然资源局党组、区机关事务服务中心党组、区委党校、区广播电视中心党组、青岛微电子创新中心有限公司党委反馈了巡察情况,传达了区委书记孙海生关于巡察工作的讲话精神。

按照区委统一部署,2019年12月27日至2020年4月3日开展了十二届区委第八轮巡察工作。巡察结束后,区委书记专题会和巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,对强化巡察监督、用好巡察成果、做好巡察反馈和整改工作提出明确要求。

区委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣被巡察党组织职责使命强化政治监督。区委巡察组肯定了被巡察党组织在贯彻落实中央决策部署和省委市委区委有关要求、加强党的建设、推进改革发展等方面取得的积极成效,指出了一些不容忽视的问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入不到位,意识形态工作存在薄弱环节;有的贯彻落实上级重大决策部署和要求不彻底不扎实,未按时间节点要求完成,工作标准不高,攻坚方法不多,距目标尚有较大差距;有的管党治党政治责任未有效落实,风险防控薄弱,重点领域监管缺失,落实中央八项规定精神不坚决、刹车慢;有的重形式、轻实效,只求“做”不求“好”,推一推、动一动,工作作风不扎实,破解历史遗留问题有效办法不多、效果不佳;有的研究部署党建工作蜻蜓点水,队伍建设乏力,人员轮岗滞后,滋生慵懒作风和权力寻租的风险持续加大;有的“三会一课”制度落实不规范,主题党日活动松松垮垮效果差,谈心谈话制度落实不到位,组织生活会走过场,批评和自我批评开展不经常,等等。巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转纪检监察机关处理。

巡察反馈强调,巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。被巡察党组织要充分认识到巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,把巡察整改作为推进全面从严治党、促进工作发展的重要契机和抓手,坚持“当下改”和“长久立”相结合,举一反三、标本兼治,做到“发现一个、解决一类、规范一片”,有针对性地制定和完善制度,从根本上堵住漏洞,推动问题解决长效化、常态化。党组织书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,拿出刀刃向内的决心和勇气,带头整改,带头接受监督。相关单位要形成整改共识、凝聚整改合力,切实做好巡察“后半篇文章”。对敷衍整改、整改不力、拒不整改、弄虚作假的,严肃追责问责。

被巡察党组织一致表示,这次巡察是一次政治体检、思想把脉、行动会诊,充分体现了区委对被巡察党组织的关心和支持。巡察组指出的问题客观准确、切中要害、符合实际,对于巡察反馈意见诚恳接受、照单全收。反馈会后将结合贯彻落实中央和省市区委重要部署和重点工作,以坚决的态度、务实的作风、果断的行动抓好整改落实和成果运用,为我区开启“战略北进”、实施“七大行动”提供有力保障。