返回首页 >
基层风采|青岛市崂山区纪委监委:清单式监督直指问题 推进监督具体化

2021年,中共青岛市崂山区纪委监委在强化清单式监督上狠下功夫,明确安全生产、森林防灭火、新冠肺炎疫情防控等各项监督的内容、依据、方式、要求,推进监督具体化,靶向提升监督质效。

安全生产大于天,安全责任重于山。围绕党中央关于安全生产重大决策部署和山东省委、青岛市委、崂山区委工作要求的贯彻执行情况,崂山区纪委监委“条目化”列出安全生产责任落实情况监督清单,对到哪里、采取什么方式、监督什么、依据是什么等一一明确,为监督指明了方向。崂山区纪委监委派驻第一纪检监察组负责同志深有感触地说:“监督清单一目了然,有利于我们快速上手、靶向出击,增强了监督的针对性和实效性。”

崂山风景区是国家级风景名胜区,植被繁茂,游客众多,森林防火任务艰巨,在特险期到来时,崂山区纪委监委顺势而为,会同崂山区森林防灭火指挥部办公室对历年执法检查、日常监管等情况进行盘点,量身定制了“个性化”监督清单,明确监督点位和事项,并采取“专责监督+行业监督”模式,“照单”到一线检查人防技防、驻岗值守、隐患排查等情况。崂山区森林防灭火指挥部办公室负责人恳切地说:“崂山区纪委监委具体的、强力的监督,帮助我们压实了各方面的防火责任。”

面对不断变化的新冠肺炎疫情形势,崂山区纪委监委把抓好新冠肺炎疫情防控监督作为重大政治任务,及时研究、调整、细化监督清单。各专项监督检查组闻令而动,围绕监督清单,有的放矢地到基层对隔离管控、核酸检测、应急响应、物资储备、新冠病毒疫苗(加强针)接种和冷链食品安全等重点环节开展监督检查,进一步压实防控责任,督促落实落细各项防控措施。

“现在,纪委监委的监督领域比较广,政治性、专业性都比较强,详实的监督清单提高了纪检监察干部发现问题的能力和水平,让监督更加精准有效。”崂山区纪委监委主要负责人表示。