返回首页 >
青岛崂山:分区规划 串珠成链 统筹廉洁文化阵地建设

“没想到在旅游的途中还能接受到廉洁教育,廉洁是我们每个人都应遵守的行为准则,要清清白白做事、堂堂正正做人。”近日,来自广西巴马的游客李先生入住了“仙居崂山——东麦窑主题民宿”,在休闲之余参观“清心小筑”廉洁文化教育基地后感叹道。

崂山旅游集团纪委在崂山区纪委监委的指导下,立足于党建引领与崂山景区的深度融合,依托“仙居崂山——东麦窑主题民宿”优质旅游资源,在深度保留山海民宿原有建筑风格的前提下,通过植入清廉元素、展现“清廉风韵”,打造成集宣传教育、旅游接待于一体的“清心小筑”廉洁文化教育基地。“清心小筑”共分为院落区、展厅、茶室三个功能区。其中,院落区采用格物致知的手法,主要通过腊梅、竹子、莲花等植物实现渲染氛围;展厅由问心、品心、明心三个部分构成,让观展者在品鉴艺术精髓的同时洞察人生哲理,于参廉悟理中实现净化提升;茶室则以“观心名性、以茶促廉”为主旨打造而成,营造清新雅致的氛围。在此基础上,崂山旅游集团纪委又深化“清心小筑”廉洁文化教育基地建设,运用“互联网+”,搭建廉洁地标网上展厅,运用现代传播手段,满足广大党员干部群众随时随地接受廉洁教育需求,营造崇德尚廉、崇廉拒腐的良好社会风尚。

这只是崂山区纪委监委深入推进新时代廉洁文化建设的一个缩影。近年来,崂山区纪委监委积极拓展利用廉洁文化资源,弘扬崇廉拒腐社会风尚,将“清廉之美”融入“品质新城”,立足全域、统筹布局,分区规划、彰显特色,统筹廉洁文化阵地建设。如在金家岭街道,以“清风徐徐、廉从心生”为主题,打造“廉洁文化生活圈”;在中韩街道,利用枯桃花卉中心资源,围绕“花语清风”主题,打造“廉洁文化园地”;在沙子口街道北崂社区,深入挖掘胡氏家训《竹庐家聒》的文化内涵,打造“峄阳清风馆”;在大河东社区,以“传承朱子家训、涵养时代新风”为主题,打造“大河清韵馆”;在北宅街道,深入挖掘明代监察御史蓝章创建的“华阳书院”以及蓝氏家风文化底蕴,打造“华阳清风馆”等等。

同时,以“崂山道廉文化馆”为龙头,将“华阳清风馆”“大河清韵馆”等8处“廉洁地标”串珠成链,督导各街道、职能部门、区属国有企业,在公共楼宇、文化广场等区域,建设廉洁文化设施60余处,让廉洁文化源源不断、潜移默化地浸润到干部群众的工作生活中。