返回首页 >
崂⼭区:深⼊推进清廉建设 构建良好教育⽣态

今年以来,崂⼭区纪委监委机关督促区教育和体育局深⼊推进教育领域清廉建设,积极打造“⼭海清⻛润校园”清廉建设品牌,为全区教育⾼质量发展注⼊“廉”动⼒。

崂⼭区教育和体育局严肃查处教育乱收费、学校违规办学、教师有偿补课等⾏为,共排查廉政⻛险点58个,运⽤监督执纪“第⼀种形态”约谈校级领导⼲部10⼈,进⼀步营造⻛清⽓正的教育⽣态。

崂⼭区纪委监委派驻第三纪检监察组组⻓焦相鹏:近年来,崂⼭区纪委监委指导区教育和体育局组织开展廉政⻛险防控⼯作,围绕教育系统重要领域、关键环节、重要岗进⾏廉政⻛险点的分析排查,建⽴了“⼀台账两清单双责任双问责”机制,紧盯教育领域群众关注的热点难点堵点痛点问题,进⾏监督检查和专项整治,严厉查处教育系统违纪违法和群众身边腐败问题,营造了不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围。

崂⼭区坚持守正创新,将廉洁⽂化与校园⽂化、师德师⻛、⻘少年思想道德和党⻛廉政建设有机融合,努⼒营造⼲部清廉从政、教师清廉从教、学⽣崇廉尚洁的教育⽣态和育⼈环境。拓展教育阵地、创新宣教模式,将清廉元素融⼊到学校整体⽂化建设中,使师⽣在⽿濡⽬染中滋养⼼灵、受到教育启发。加强师德建设,深⼊开展“树师德,正师⻛”专项整治活动,进⼀步强化教师⽂明从教、廉洁从教、规范从教的职业意识。紧扣⽴德树⼈根本任务,把廉洁⽂化教育作为学⽣思想道德教育的重要组成部分,推动廉洁⽂化教育进学校、进课堂、进教材、进社团,通过开学第⼀课、主题班队会、美术、思政课等⽅式,引导学⽣扣好⼈⽣第⼀粒扣⼦,在他们⼼⾥埋下崇德尚廉的种⼦。

崂⼭区教育和体育局党组成员、副局⻓唐超:我们将深化教育系统全⾯从严治党,扎实落实⽴德树⼈根本任务,进⼀步强化⻛险防控,以传播清廉价值理念为核⼼,以校⻛学⻛和师德师⻛建设为抓⼿,持续推进教育领域清廉建设。