返回首页 >
崂山区纪委监委组织学习党的二十大精神

10月27日上午,崂山区纪委召开常委会(扩大)暨理论学习中心组会议,集体学习党的二十大和二十届一中全会精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任刘文建主持会议并讲话,部分班子成员进行交流发言。

会议认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志任中共中央总书记、中央军委主席,这是全党的选择、人民的选择、历史的选择,充分展现了我们党朝气蓬勃、兴旺发达、奋发有为。全区纪检监察干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,全体纪检监察干部要通过深学细悟,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领会以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,深刻领会团结奋斗的时代要求,切实把思想和行动统一到党的二十大部署要求上来。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是全区各级纪检监察组织和全体纪检监察干部当前和今后一个时期的首要政治任务。各主、分管领导,委机关、派驻机构、区委巡察机构各部门负责同志要认真安排筹划,抓好各自负责领域、部门的学习贯彻,原原本本学、全面系统学,做到融会贯通、真信笃行。机关党委要发挥好作用,组织各党支部通过“三会一课”、主题党日等形式,推动全体党员干部自觉主动“学”、深入领会“悟”、立足职责“行”,把党支部打造成学习贯彻二十大精神的战斗堡垒。领导同志要以身作则、以上率下,先学一步、学深一层,引领督促全体纪检监察干部把二十大精神学深悟透、学以致用。

会议要求,坚持把党的二十大确立的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,作为推动纪检监察事业高质量发展的强大思想武器,在指导实践、推动工作上下功夫。要坚持以实的标准深化政治监督,把推动“国之大者”在崂山落地见效,与保障区委重点工作有效推进相结合,畅通工作落实的“最后一公里”。要坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠“四风”,重点纠治形式主义、官僚主义。要坚持以零容忍的态度反腐惩恶,聚焦关键领域、关键环节,运用“全周期管理”方式,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。要坚持以铁军的要求加强自身建设,扎实开展“规范化法治化正规化建设年”活动,锤炼“严、真、细、实、快”的工作作风,推动全体纪检监察干部自觉把力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,坚决当好“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”坚定实践者,踔厉奋发、勇毅前行,为加快建设新时代社会主义现代化国际大都市的示范窗口区贡献力量。