返回首页 >
打好护航行动“组合拳” 助力营商环境“再升级”

image.png

今年以来,在市纪委监委和区委的坚强领导下,崂山区纪委监委落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,深入开展“助企解难题、护航促发展”攻坚行动,努力打好发现问题、助企纾困、推动项目、追究责任“组合拳”,助力全区营商环境持续向优向好。

下沉一线在发现问题上加劲。深入基层与企业座谈交流,通过宣传惠企政策、护航成果,拉近同企业之间的距离,打消其向纪委监委“诉苦”的顾虑。坚持聚焦重点,开展集中察访,由区纪委监委主要领导带头、“护航”专班跟进,采取“四不两直”、点穴式、联合式等方式,不定期深入企业内部、项目现场和政务服务窗口进行多轮次、滚动式察访,发现并督促整改问题18个。坚持畅通渠道,广泛征集民意。在“清廉崂山”微信公众号设置专区,打造“指尖”上的“意见箱”,方便群众反映问题,同步开展企业问题和意见建议征集活动,共收到企业诉求和建议57条。坚持一线实训,体验群众感受。开展“办不成、我来帮”活动,组织纪检监察干部到区行政服务大厅“办不成事”反映窗口轮岗,强化对窗口业务办理情况跟踪监督,现场推动整改人员业务不熟练、AB角制度不完善等影响办事体验的问题6个。

健全机制在助企纾困上加温。建立“双交办双督促”机制,对发现的问题进行全周期管理,单独建账、跟踪处置、限期办结、及时反馈。如针对崂山建行反映的营业场所租赁问题,区纪委监委找准症结,采取约谈、亮黄牌提醒等措施,督促相关责任单位迅速整改;围绕合伙企业注册地变更不顺畅问题,研判梗阻在于新旧法律法规对变更事项所需材料要求不一致,督促区行政审批局明确办理标准,做好新旧法律法规过渡期间的业务办理。目前,共推动有关部门解决企业诉求38个。

靠前监督在推动项目上加速。紧盯重点招引项目和城市更新建设项目,精准监督,找项目落地难、进展慢的“病症”,查职能部门的“病因”,开好“良方”,护航项目发展。如推动解决青岛高端海洋智能装备产业园项目供地难问题,区纪委监委督促区科创委会同区自然资源局等单位成立项目专班,拿出工作方案,倒排工期、责任到人,加速推动项目用地前期准备工作;督促区住建局采取部门联动、集成审批方式,短时间内解决了海尔大云谷金茂府项目建设前期手续办理难的问题,比预计工期缩短30天,为复杂事项审批提速增效提供了积极借鉴。

重拳惩治在追究责任上加力。在强化监督的同时,对党员干部漠视、侵害企业利益的行为坚决亮剑。今年以来,共查办问题线索13件,给予党纪政务处分7人,谈话提醒6人。在查办青岛某公司原党委委员、副总经理李某某利用职务便利非法收受巨额财物的同时,铆足劲头不放松,深挖其接受管理服务对象提供的旅游安排和赠送的购物卡等损害营商环境问题,给予其开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。将查办案件与以案促改工作统筹部署、同步推进,深入查找损害营商环境背后的制度漏洞、监管盲区,有针对性地提出意见建议,共制发纪检监察建议、问题整改通知书19份,推动流程再造和政策集成创新,优化升级服务,达到查处一起案件、整改一批问题、落实一批政策、健全一批制度、促进一方发展的良好效果。