返回首页 >
崂山区:“阳光村务·清廉农安”为乡村振兴提供“廉动力”

今年以来,崂山区深入推进基层组织领域清廉建设,以规范农村经营管理为出发点,聚合力、强基础、重提升,构建农村集体“三资”和财务管理长效机制,打造了“阳光村务·清廉农安”特色品牌,取得初步成效。

农村集体“三资”管理工作事关农民群众的切身利益。崂山区纪委监委监督推动相关职能部门做好村集体“三资”管理工作,守好群众“钱袋子”。

崂山区纪委监委派驻第一纪检监察组组长陈雍赞:我们把加强农村集体“三资”管理作为整治群众身边腐败和不正之风的重点工作,立足“监督的再监督”定位,开展“嵌入式”跟进监督,每月调度专项整治工作台账和整改落实情况,确保专项整治工作取得实效。

三大创新,亮出“阳光三资”。崂山区农业农村局在全市率先推行农村集体经济组织与社区居委会账务分离,完成82%农村社区分账工作。出台《农村集体经济组织财务公开规定》,以制度创新提升公开水平。发挥好示范村的引领作用,全面提升农村集体“三资”管理规范化水平。实施三大攻坚行动,依法依规选拔领头雁,为125个社区(村)集体经济组织选出了理事长和监事长,为75个社区(村)《集体经济组织登记证》完成换证及信息录入工作;厘清资产明晰集体家底,在全市率先完成139个社区(村)的清产核资工作,共清查资金39.33亿元、资产209.36亿元、资源39.02万亩;整治“三资”补短板,对划定6大整治重点,对60余个社区(村)进行督导检查,累计清收资源、资产租赁发包费5031.1万元。

崂山区农业农村局党组书记、局长王妮妮:严格落实“监管服务双提升双保障”,全面压实从严治党的主体责任和业务监管责任,强化农村集体经济组织领域清廉建设。严格规范农村集体“三资”管理,当好集体经济组织发展的“大管家”,研究细化服务各项措施,当好农业新型经营主体成长的“辅导员”,攻坚克难、改革创新,为崂山区农业农村高质量发展和乡村振兴“崂山示范”做出积极贡献。